Los productos de marca blanca son una buena alternativa que nos permite ahorrar dinero al hacer la compra en el supermercado. Pero no siempre son la mejor opción cuando hablamos de alimentos. Aunque un producto genérico no tiene por qué ser menos nutritivo o sabroso, los expertos en nutrición recomiendan evitar algunos alimentos de marca blanca dentro de lo posible. ¿Te gustaría saber cuáles son?
Los alimentos de marca blanca que desaconsejan los nutricionistas
Según una encuesta realizada por Daymon, el 81% de los consumidores elige productos de marca blanca en algún momento de su compra. Y no tiene nada de malo, porque los productos de marca blanca suelen ser una buena opción gracias a su relación calidad precio, convirtiéndose en unos de nuestros mejores aliados para ahorrar dinero en la compra del supermercado.
Sin embargo, la marca blanca no siempre es la solución. Los resultados de un estudio realizado por National Public Radio en Estados Unidos muestran que los grandes chefs recurren a los alimentos genéricos para las mezclas para hornear, el té, la levadura química o el azúcar. Por otro lado, evitan los helados de marca blanca, las verduras deshidratadas, los cereales y los yogures.
¿Pero qué dicen los expertos en nutrición? Vamos al lío.
1. Salsa de tomate de marca blanca
La salsa de tomate genérica suele llevar más azúcar y sal, por lo que debe reservarse para recetas que requieran una cantidad pequeña. Lo ideal es preparar la salsa en casa, pero, a falta de tiempo, hay marcas que utilizan buenos tomates y aceite de oliva de calidad.
2. Legumbres en lata
Aunque no hay mucha diferencia en su sabor, los platos no suelen quedar igual de bien (o eso dicen los cocineros).
3. Aceite de oliva
El aceite de oliva es uno de esos alimentos básicos con los que no deberías escatimar. Si la fecha de la cosecha no aparece en la etiqueta, desconfía.
4. Queso
Los quesos más baratos suelen llevar ciertos aditivos que empeoran su calidad. Además, su sabor también puede destruir tus expectativas.
5. Cereales
Los azúcares añadidos y el porcentaje de fibra suelen ser los principales problemas de los cereales genéricos. Compara las etiquetas antes de lanzarte a comprar el producto más barato.
6. Huevos
Los huevos baratos normalmente proceden de gallinas mal alimentadas y peor cuidadas. Los huevos de gallinas criadas en el suelo suelen tener mejores nutrientes y menos grasas saturadas. Y eso por no entrar en el tema del trato a los animales.
7. Mantequilla
Si es para cocinar, la mantequilla genérica es perfecta. Pero si la vas a untar en tus tostadas es mejor optar por una marca con mejor sabor.
8. Café de marca blanca
El café es uno de los alimentos más adulterados del supermercado, puesto que muchas veces le añaden diferentes ingredientes que empeoran su calidad y su sabor. Si eliges un café de marca blanca, mejor que sea orgánico.
9. Yogur
En los yogures la clave es fijarse en las etiquetas y comprobar los azúcares añadidos o los aditivos. El resto es cuestión de sabor y gustos.
10. Sopas y otros platos para llevar
Aunque los platos precocinados son por lo general poco recomendables, las sopas suelen llevar una gran cantidad de aditivos poco saludables.
11. Refrescos de marca blanca
Partiendo de la base de que no deberíamos consumir refrescos de marca blanca a diario, es recomendable escoger aquellos con ingredientes de mejor calidad y menos azúcares. Luego ya es tema del gusto del consumidor.
12. Chocolate de marca blanca
De nuevo, la clave está en la información nutricional. El buen chocolate lleva cacao, derivados y poco más.
En general, a la hora de comprar alimentos de marca blanca, tenemos que leer bien la etiqueta de información nutricional. Otras veces es tema de gustos y de sabor.
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